Download our available apps

BUPATI KUANSING DIDAMPINGI KETUA IKKS PROV RIAU TINJAU PROGRES ASTAKA UTAMA

TELUK KUANTAN -- Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi semakin mempertegas Komitmennya untuk menyukseskan pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Provinsi Riau ke-44 tahun 2026

Hal ini dipertegas Bupati Kuansing H. Suhardiman Amby dengan meninjau secara langsung progres pembangunan Astaka utama didampingi oleh Ketua IKKS Provinsi Riau H. Hendrizal, sabtu (20/06)  di Teluk Kuantan.

Kunjungan dua putra terbaik Kuansing tersebut menjadi bukti keseriusan seluruh elemen daerah dalam memastikan perhelatan akbar tingkat Provinsi Riau itu berjalan sukses dan menjadi kebanggaan masyarakat Kuansing.

Dalam peninjauan tersebut, Bupati H. Suhardiman Amby melakukan pengecekan terhadap sejumlah fasilitas utama, mulai dari progres pembangunan astaka, sarana pendukung, hingga kesiapan infrastruktur yang akan digunakan saat pelaksanaan MTQ berlangsung.

Menurut Suhardiman, seluruh pekerjaan saat ini masih berjalan sesuai tahapan yang telah direncanakan dan terus dikebut agar rampung tepat waktu.

“Kita ingin memastikan seluruh persiapan MTQ Riau ke-44 di Kabupaten Kuantan Singingi berjalan sesuai target. Pembangunan arena utama dan seluruh fasilitas pendukung terus kita percepat sehingga pada waktunya nanti Kuansing benar-benar siap menjadi tuan rumah yang baik dan membanggakan,” tegas H. Suhardiman Amby.

Orang nomor satu di Negeri Pacu Jalur itu menegaskan, MTQ Riau bukan sekadar agenda seremonial keagamaan, melainkan momentum besar untuk menunjukkan kemajuan daerah, memperkuat syiar Islam, sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat melalui kunjungan ribuan peserta dan tamu dari seluruh kabupaten/kota di Riau.

“MTQ ini adalah kehormatan bagi Kuansing. Karena itu seluruh elemen harus bergerak bersama. Kita ingin tamu yang datang merasakan kenyamanan, melihat kemajuan daerah, dan membawa kesan positif tentang Kuantan Singingi,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua IKKS Riau H. Hendrizal yang juga Wakil Bupati (Wabup) Indragiri Hulu (Inhu) sekaligus Ketua DPW Partai Perindo Riau menyampaikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan MTQ Riau ke-44 di Kabupaten Kuansing.

Sebagai putra asli Kuansing kelahiran Seberang Taluk, Hendrizal mengaku memiliki tanggung jawab moral untuk ikut mendorong kesuksesan daerah kelahirannya dalam menggelar event keagamaan terbesar di Provinsi Riau tersebut.

“Sebagai putra daerah, saya merasa terpanggil untuk ikut memberikan dukungan dan kontribusi terhadap suksesnya MTQ Riau ke-44 di Kuansing. Ini bukan hanya agenda pemerintah daerah, tetapi juga kebanggaan seluruh masyarakat Kuansing di manapun berada,” ujar Hendrizal.

Menurutnya, IKKS Riau siap menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam membantu promosi dan dukungan terhadap pelaksanaan MTQ agar gaungnya semakin luas hingga tingkat nasional.

“Kami di IKKS Riau siap bersinergi dan memberikan dukungan penuh. Bahkan melalui jaringan yang kami miliki, termasuk di tingkat provinsi maupun nasional, kita akan ikut mempromosikan MTQ Riau di Kuansing agar pelaksanaannya berlangsung meriah, sukses, dan membawa dampak positif bagi daerah,” katanya.
Hendrizal juga menegaskan bahwa dukungan tersebut merupakan bagian dari pengabdian terhadap tanah kelahiran yang telah membesarkan dirinya.