Libur Akhir Pekan, Babinsa Koramil 02/TP Tetap Laksanakan Pemantauan Ternak

Ahad, 11 Desember 2022 - 12:16:10 WIB Cetak

SINTONG -- Kendati libur akhir pekan,  namun jajaran Koramil 02/TP Kodim 0321/Rohil tetap memaksakan kegiatan perantauan ternak milik warga binaannya. 

Hal ini dilakukan dalam rangka untuk mewaspadai Penyakit Kuku dan Mulut (PKM) pada hewan ternak, Kodim 0321/Rohil melalui Babinsa Koramil 02/TP melakukan anjangsana berkunjung kepeternakan milik warga.

Seperti yang dilakukan oleh Babinsa yang tergabung dalam kelompok 4 Koramil 02/TP, Serma T Napitupulu yang mendatangi kandang ternak kambing milik warga binaannya, Bapak Parmin yang ada di kepenghuluan Sintong kecamatan Tanah Putih, Ahad (11/12/2022).

" Intinya, kegiatan ini rutin di laksanakan sampai sudah tidak ada lagi hewan ternak seperti sapi dan kambing yang terkena penyakit PMK," ujar Dandim 0321/Rohil, Letkol Inf Muhammad Erfani SH MTr (Han) melalui Danramil 02/TP, Lettu Cba (K) Karnilawati.

Danramil juga menghimbau kepada warga maupun peternak agar selalu menjaga kebersihan kandang dan kesehatan hewan ternaknya serta mengantisipasi datangnya hewan ternak seperti sapi, kambing dan kerbau dari daerah lain.

Jika didapati kesehatan hewan ternak sapinya dengan ciri-ciri keluar air liur berlebihan, lepuh, (lesi pada gusi), luka pada kuku (kuku terlepas), lepuh pada mukosa mulut, lepuh (lesi pada lidah).

“Untuk sementara dari hasil pengawasan, dan pengecekan langsung dari Babinsa serta petugas terkait lainnya untuk hewan ternak sapi semuanya dalam kondisi sehat dan belum ditemukan adanya tanda-tanda virus PMK,” tutup Danramil. (min)




Tulis Komentar +
Berita Terkait+
ƒ