Kepala SMK Al Washliyah Azrul Arpan foto bersama usai
BAGANSIAPIAPI- SMK Al Washliyah melepas siswa praktek kerja lapangan (PKL) di hotel lion Bagansiapiapi. Pelepasan tersebut langsung di lakukan oleh Azrul Arpan Kepala SMK Al Washliyah Bagansiapiapi.
Ia mengatakan, dalam bidang perhotelan sendiri ada beberapa item yang diajarkan seperti bagian restoran, dibilang restoran tersebut siswa diajarkan cara kerja pegawai restoran sebuah hotel dan juga menyediakan makanan baik nasional maupun lokal.
"Jadi semua hal tentang perhotelan kita ajarkan kesiswaan kita, baik dalam mengatur making bed (menata tempat tidur) , publik area, restoran dan semua yang berhubungan dengan hotel tersebut," paparnya, Jumat (2/8).
Tak tanggung-tanggung, agar siswanya bisa mengaplikasikan ilmu tersebut sebelum melakukan PKL (Praktek Kerja Lapangan) di hotel yang sudah menjadi mitra, pihak sekolah akan melakukan simulasi terlebih dahulu. Simulasi PKL dilakukan di ruangan yang sudah disiapkan.
"Jadi kita sudah miliki satu kamar yang kita buat dengan standar hotel. Bagi siswa kita yang mengambil jurusan perhotelan maka mereka akan mempraktekkan ilmu nya terlebih dahulu di sekolah dan dibina langsung oleh guru. Sehingga saat anak kita sudah sampai di lapangan, mereka hanya mengaplikasikan lagi kompetensi yang sudah diajarkan oleh guru disekolah. Dan ruangan guru pun kita buat layaknya lobby hotel, ada bagian receptionist yang kita buat, ya layaknya standar yang dimiliki hotel lah," tuturnya.
Berbagai upaya tersebut dilakukan pihaknya agar saat para siswa SMK Al Washliyah menyelesaikan studinya, mereka sudah benar-benar bisa berkompetisi langsung diengah masyarakat dengan bekal skill yang sudah didapatkan dari sekolah.
"Kita ingin siswa kita benar-benar bisa diterima di masyarakat dengan Akil yang mereka punya, baik dibilang perhotelan maupun komputer. Dengan skill yang dimiliki mereka tidak akan pusing lagi mencari pekerjaan. Mereka juga bisa jadi pengusaha, misalnya dibidnag komputerisas mereka bisa membuka tempat servis komputer, dan ada juga untuk bidang tata busana minal mereka bisa membuka orderan jahitan didepan rumah, dan itu semua snagat berguna. Dengan fasilitas kita yang saat ini kita harapkan semuanya bisa diimplementasikan sebaik-baiknya oleh siswa kita," tutupnya.