BASIRA -- Babinsa Koramil 0321-03/Bgs Rohil, Serda Eko Saputra kembali melaksanakan kegiatan pemantauan terhadap Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak milik warga.
Kegiatan yang dilaksanakan pada perayaan Idul Fitri 1447 H ini dipusatkan pada peternakan sapi milik warga kepenghuluan Bagan Sinembah kecamatan Bagan Sinembah Raya (Basira), Kamis (2/4/2026).
Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah pencegahan terhadap penyebaran penyakit pada hewan ternak di wilayah binaan yang tentunya juga dapat merugikan peternak.
Dandim 0321/Rohil, Letkol Inf Diki Apriyadi SHub Int yang dikonfirmasikan melalui Danramil 03/Bgs, Kapten Inf Khairul Anwar membenarkan adanya kegiatan tersebut.
Menurut Danramil, kehadiran Babinsa tersebut untuk melakukan pemantauan secara langsung terhadap ternak-ternak milik warga binaannya.
" Dari hasil pemantauan, seluruh ternak dalam kondisi sehat dan tidak menunjukkan tanda-tanda terjangkit PMK," ujarnya.
Danramil juga mengatakan bahwa kegiatan pemantauan ini merupakan langkah rutin yang dilakukan untuk menjaga kesehatan hewan ternak milik masyarakat.
“ Kami melaksanakan pemantauan secara langsung untuk memastikan kondisi ternak warga tetap sehat dan tidak terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku,” ujarnya kembali.
Ia menambahkan bahwa pemantauan ini juga bertujuan untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat, khususnya para peternak di wilayah binaan.
“Kegiatan ini juga sebagai upaya pencegahan dini agar tidak terjadi penyebaran PMK di wilayah teritorial, sehingga peternak tidak mengalami kerugian,” tambahnya.
Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman dan terkendali. Dari hasil pengecekan yang dilakukan, tidak ditemukan adanya kasus PMK pada ternak kambing milik warga dan kegiatan berjalan dengan lancar. (min)