BASIRA -- Menjelang Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah tahun 2026 yang tinggal hitungan hari ini, Babinsa Koramil 03/Bgs Rohil, Serka Edward Aritonang melakukan pengecekan terhadap Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak milik warga.
Dan kali ini kegiatan pemantauan tersebut dilakukan di Kepenghuluan Panca Mukti Kecamatan Bagan Sinembah Raya (Basira), Jumat (13/3/2026).
Dandim 0321/Rohil, Letkol Inf Diki Apriyadi SHub Int yang dikonfirmasikan melalui melalui Danramil 03/Bgs, Kapten Inf Khairul Anwar mengatakan bahwa dalam pengecekan hari ini tidak ditemukan adanya hewan yang terkena PMK.
Pengecekan ini juga dilakukan sebagai langkah antisipasi agar warga masyarakat yang ingin menyembelih Sapi pada lebaran ini benar benar mendapatkan Sapi yang sehat.
" Kita turun ke desa binaan serta melihat secara langsung hewan ternak warga, dengan demikian kita dapat memastikan kesehatan hewan yang kemungkinan adanya ciri-ciri hewan tersebut terjangkit wabah PMK, " jelas Danramil.
Menurutnya pihaknya juga rutin melakukan himbauan kepada peternak untuk dapat menjaga kebersihan kandang dan lingkungan serta harus bisa mengenali gejala dan ciri-ciri hewan ternak yang tertular wabah PMK.
" Kepada warga supaya tidak perlu takut melaporkan ke petugas, jika didapati kesehatan hewan ternak sapinya dengan ciri-ciri keluar air liur berlebihan, lepuh, luka pada kuku (kuku terlepas), lepuh pada mulut, lepuh kepada instansi terkait," tandasnya. (min)

