
Rohil – Kepedulian terhadap ketahanan pangan keluarga bergizi terus tumbuh di tengah masyarakat, salah satunya ditunjukkan di Kepenghuluan Bangko Makmur, Kecamatan Bangko Pusako. Hal ini terungkap dalam kegiatan pendataan yang dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas setempat, Aiptu M. Sihombing, pada Rabu (3/6/2025) pukul 09.00 WIB.
Dalam kunjungannya ke Jalan Datuk Rumbia RT 2 RW 1, Aiptu M. Sihombing mencatat salah satu warga bernama Rudiamin yang telah memanfaatkan pekarangan rumahnya seluas 4 meter × 12 meter untuk beternak domba. Langkah sederhana namun bermanfaat ini menjadi bukti nyata bagaimana lahan terbatas pun dapat dioptimalkan untuk mendukung ketersediaan pangan dan gizi keluarga.
Bagi Rudiamin, beternak domba di pekarangan tidak hanya menyediakan sumber protein hewani yang sehat untuk dikonsumsi sehari-hari, tetapi juga memiliki nilai ekonomi yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah mendorong kemandirian pangan di tingkat rumah tangga.
Kapolsek Bangko Pusako, AKP Tri Adiyatmika, SH, MH mengatakan melalui pendataan ini, Bhabinkamtibmas berperan aktif memetakan potensi yang ada sekaligus memberikan apresiasi dan motivasi. “Ini adalah contoh yang patut ditiru. Tidak butuh lahan luas untuk mulai berusaha dan memenuhi kebutuhan keluarga. Semoga semakin banyak warga yang terinspirasi memanfaatkan pekarangan dengan cara yang produktif,” ujarnya.
Kegiatan ini juga mempererat hubungan harmonis antara kepolisian dan warga, di mana kehadiran polisi tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga mendukung dan mendorong kemajuan kesejahteraan masyarakat. Diharapkan inisiatif positif seperti ini dapat terus berkembang, menjadikan ketahanan pangan sebagai kekuatan bersama di wilayah Bangko Pusako. Pungkasnya .