Lewat Polisi Cinta Petani, Bhabinkamtibmas Bangko Mas Raya Turun Langsung ke Ladang Dukung Ketahanan Pangan

Ahad, 24 Mei 2026 - 12:19:59 WIB

Rohil – Lewat kebersamaan antara aparat dan masyarakat kembali terlukis jelas di Kabupaten Rokan Hilir. Sebagai bukti nyata kehadiran negara di tengah warga, Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Bangko Mas Raya, Polsek Bangko Pusako, melaksanakan kegiatan sambang dan pemantauan langsung ke lahan pertanian warga. Langkah mulia ini digelar dalam rangka mendukung penuh Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya mewujudkan ketahanan dan kemandirian pangan nasional.

Kegiatan yang sarat makna ini berlangsung pada Minggu pagi, 24 Mei 2026 sekitar pukul 09.00 WIB, bertempat di Dusun Balam Mutiara, Kepenghuluan Bangko Mas Raya, Kecamatan Bangko Pusako. Di tengah hamparan lahan hijau, Bhabinkamtibmas berbaur akrab dengan warga setempat, Saudara Salam, yang terlihat giat mengelola lahan pertanian seluas 1/4 hektar miliknya. Di tanah tersebut, tertanam rapi komoditas jagung—tanaman strategis yang menjadi tumpuan pangan, baik untuk konsumsi rumah tangga, bahan baku industri, maupun kebutuhan pakan ternak masyarakat luas.

Kedatangan Bhabinkamtibmas ke lokasi bukan sekadar kunjungan silaturahmi biasa, melainkan wujud nyata pelaksanaan program unggulan Polisi Cinta Petani. Program ini menjadi bukti nyata bahwa Polri hadir tidak hanya sebagai pelindung dan pengayom dalam hal keamanan, tetapi juga sebagai mitra strategis yang peduli pada kesejahteraan ekonomi dan pangan warga. Di lokasi, petugas memantau langsung perkembangan tanaman, ikut merasakan semangat kerja petani, serta mendengarkan dengan seksama segala harapan maupun kendala yang dihadapi Saudara Salam dalam mengembangkan usahataninya.

Kapolsek Bangko Pusako, AKP Tri Adiyatmika, SH, MH, menegaskan bahwa langkah ini adalah bagian dari komitmen kuat institusi Polri untuk selalu hadir di sisi rakyat. Menurutnya, keberhasilan program pangan di tingkat desa adalah kunci kekuatan pangan nasional, dan Polri bertekad mendampingi proses tersebut dari hulu ke hilir.

“Kehadiran personel kami turun langsung ke tengah ladang adalah wujud kepedulian tulus Polri. Kami ingin memberikan semangat, menjamin rasa aman, dan memastikan para petani merasa nyaman serta didukung penuh dalam setiap usaha yang mereka geluti. " Kata Kapolsek AKP Tri Adiyatmika.

Kami berharap tanaman jagung yang dikelola Saudara Salam ini tumbuh subur, berbuah lebat, dan panennya nanti melimpah ruah. Keberhasilan ini tentu akan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan keluarga dan masyarakat sekitar. Ini adalah sumbangsih nyata kami mendukung cita-cita luhur negara membangun ketahanan pangan yang kokoh dan mandiri,” ungkap .