
Rohil – Kejaksaan Negeri (Kejari) Rokan Hilir bekerja sama dengan Ikatan Adhyaksa Dharmakarini (IAD) menggelar kegiatan sosial berupa pembagian takjil kepada masyarakat pada hari Rabu (4/3/2026). Kegiatan yang berlokasi di Jalan Perwira, Kecamatan Bangko, Kabupaten Rokan Hilir, mendapatkan respon yang sangat antusias dari warga sekitar.
Sebanyak 500 paket takjil yang terdiri dari kebutuhan pokok esensial menjelang berbuka puasa berhasil disalurkan kepada masyarakat yang melintas atau sengaja datang untuk mengikuti acara tersebut. Antusiasme yang tinggi terlihat dari antrean warga yang terbentuk sejak menjelang waktu berbuka, dan dalam waktu kurang dari setengah jam, seluruh paket takjil telah habis terbagikan secara merata.
Takjil yang disiapkan dalam setiap paket mencakup minyak goreng, mi instan, dan biskuit – barang-barang yang dianggap sangat bermanfaat bagi warga untuk menyambut waktu berbuka puasa di bulan suci Ramadan. Pembagian dilakukan secara langsung oleh Kepala Kejaksaan Negeri Rokan Hilir, Firdaus, S.H., M.Hum., M.M., M.I.Kom, yang didampingi oleh para kepala seksi serta jajaran jaksa dari Kejari Rohil beserta anggota IAD.
Dalam sambutannya, Kepala Kejari Rokan Hilir Firdaus menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekadar bentuk kepedulian sosial, tetapi juga sebagai upaya untuk mempererat hubungan sinergis antara institusi kejaksaan dengan masyarakat luas, terutama di bulan yang penuh berkah ini.
“Alhamdulillah, hari ini kami dari Kejaksaan Negeri Rokan Hilir bersama Ikatan Adhyaksa Dharmakarini turun langsung ke jalan untuk membagikan takjil kepada masyarakat. Kegiatan ini merupakan wujud kehadiran kami di tengah masyarakat sekaligus berbagi keberkahan di bulan suci Ramadan,” ucapnya saat memberikan sambutan sebelum pembagian dimulai.
Menurutnya, keberadaan institusi hukum seperti kejaksaan tidak hanya bertugas dalam ranah penegakan hukum semata, tetapi juga harus dekat dengan masyarakat dan memahami kondisi serta kebutuhan mereka. Kegiatan berbagi takjil menjadi salah satu cara untuk menunjukkan bahwa kejaksaan adalah bagian dari masyarakat dan peduli terhadap kesejahteraan bersama.
“Kami menyadari bahwa dalam menjalankan tugas penegakan hukum yang berkeadilan, dukungan dan kepercayaan masyarakat merupakan hal yang sangat penting. Melalui kegiatan ini, kami ingin memperkuat silaturahmi dengan masyarakat. Mudah-mudahan kinerja Kejari Rohil dalam penegakan hukum yang berkeadilan ke depan juga mendapat dukungan dari masyarakat,” pungkas Firdaus.
Salah satu warga yang berhasil mendapatkan paket takjil, Siti Aminah (45 tahun) dari Kelurahan Bangko Kota, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas kegiatan yang diselenggarakan oleh Kejari Rokan Hilir dan IAD. Menurutnya, bantuan takjil yang berupa kebutuhan pokok sangat membantu terutama bagi keluarga yang sedang menghadapi kesulitan ekonomi di bulan Ramadan.
“Alhamdulillah, sangat bersyukur bisa mendapatkan paket takjil ini. Barang-barangnya sangat berguna untuk kami dan keluarga saat berbuka nanti. Semoga kegiatan seperti ini bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya,” ucap Siti Aminah dengan senyum puas.
Sementara itu, Ketua IAD Kejari Rokan Hilir, yang juga turut serta dalam kegiatan ini, menjelaskan bahwa IAD sebagai organisasi wanita pegawai kejaksaan selalu siap mendukung setiap program yang bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, kegiatan sosial seperti ini menjadi bagian dari komitmen IAD untuk turut serta dalam membangun hubungan yang harmonis antara institusi dengan masyarakat.
“Kami dari IAD selalu siap menjadi mitra yang solid bagi Kejari Rokan Hilir dalam setiap kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat. Di bulan Ramadan ini, kami merasa sangat senang bisa turut berbagi kebahagiaan dan berkah dengan saudara-saudara kita yang ada di tengah masyarakat,” ujarnya.
Kegiatan pembagian takjil kali ini juga menjadi bagian dari rangkaian program sosial yang akan diselenggarakan oleh Kejari Rokan Hilir dan IAD selama bulan Ramadan tahun ini. Beberapa program lainnya yang akan datang di antaranya adalah pembagian sembako kepada keluarga kurang mampu dan kegiatan bakti sosial lainnya di beberapa wilayah di Kabupaten Rokan Hilir.
Kejari Rokan Hilir berharap bahwa melalui serangkaian kegiatan sosial ini, dapat semakin mempererat tali silaturahmi dan memperkuat hubungan kerja sama antara institusi kejaksaan dengan masyarakat, sehingga penegakan hukum yang berkeadilan dapat berjalan dengan lebih optimal dan mendapat dukungan penuh dari seluruh lapisan masyarakat.